Наверх

ЗАО «ОМЕГА» представило Систему обнаружения утечек и контроля активности рабочей группе по инновациям БРИКС

Дата публикации: 29 Октября 2015 Распечатать

ЗАО «ОМЕГА» представило Систему обнаружения утечек и контроля активности (СОУиКА) рабочей группе по инновациям БРИКС. Доклад на тему «Система обнаружения утечек и контроля активности: на пути к успеху» был представлен 29 октября 2015 года в рамках заседания рабочей группы по инновациям Механизма межбанковского сотрудничества БРИКС.

Разработанная ЗАО «ОМЕГА» СОУиКА представляет собой высокотехнологичную систему мониторинга трубопроводов, действие которой основано на использовании волоконно-оптических сенсоров. Разработка и внедрение системы обусловлено необходимостью поддержания бесперебойной и надежной работы трубопроводов ОАО «АК «Транснефть», проект реализован в рамках инновационной деятельности компании.

Заседание рабочей группы по инновациям БРИКС, организованное Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк), состоялось в рамках Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации», который проходит в Москве 27 октября – 3 ноября 2015 года. Приглашая ЗАО «ОМЕГА» к участию в заседании, глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев отметил, что внедряемая на российских трубопроводах Система обнаружения утечек и контроля активности является надежным инновационным инструментом для снижения негативного воздействия на окружающую среду, его применение повышает экологическую, антитеррористическую и технологическую безопасность трубопроводов.

Выступая с докладом, заместитель генерального директора ЗАО «ОМЕГА» Алексей Турбин обозначил основные этапы развития компании и представил информацию о ее инновационных разработках. В частности, он рассказал о внедрении распределенного акустического датчика (DAS), который не только надежно классифицирует несанкционированную активность в охранной зоне трубопровода, но и подтверждает сигнал об утечке, поступающий от распределенного температурного датчика (DTS).

Касаясь темы диверсификации продукции ЗАО «ОМЕГА», ее представитель сообщил, что в течение последнего года компания разработала Систему комплексного мониторинга скважин, а также сверхчувствительный детектор метана, предназначенный для оснащения пересечений газопроводов с объектами транспортной инфраструктуры. А.Турбин подчеркнул, что вся продукция ЗАО «ОМЕГА»  – это полностью российская разработка, что соответствует политике импортозамещения, проводимой Российской Федерацией и, в частности, ОАО «АК «Транснефть».

Заместитель генерального директора ЗАО «ОМЕГА» также отметил, что продукция предприятия охватывает все новые сферы применения волоконно-оптических датчиков и по ряду показателей превосходит зарубежные аналоги. Он сообщил, что в будущем планируется разработка систем мониторинга для угольной и атомной промышленности, а также для электроэнергетики.

А.Турбин, кроме того, представил информацию о сотрудничестве ЗАО «ОМЕГА» с операторами трубопроводов и научно-производственными компаниями зарубежных стран (Индии, Швейцарии, Чехии, Греции), а также с такими транснациональными энергетическими компаниями, как англо-голландский концерн «Шелл».    

                                                                                                                     

Участниками Механизма межбанковского сотрудничества БРИКС кроме Внешэкономбанка являются Бразильский банк экономического и социального развития, Экспортно-импортный банк Индии, АО Корпорация «Государственный банк развития Китая» и Банк развития Южной Африки. Кроме представителей руководства этих банков в заседании рабочей группы по инновациям приняли участие 1-й заместитель Президента Российской академии наук Максим Сафонов, председатель правления Фонда "ВЭБ Инновации" Андрей Морозов и вице-губернатор Самарской области Александр Кобенко.