Наверх

ЗАО «ОМЕГА» представило собственные разработки в ходе российско-китайского семинара

Дата публикации: 17 Марта 2016 Распечатать

ЗАО «ОМЕГА»  представило Систему обнаружения утечек и контроля активности (СОУиКА) в ходе российско-китайского семинара «Лазерные технологии для нефтегазового комплекса» в рамках 11-й Международной выставки «Фотоника. Мир лазеров и оптики – 2016», которая проходила в Москве с 14 по 17 марта 2016 года. 

В текущем году в международной выставке приняли участие 160 компаний из десяти стран, в том числе из России, Китая, США, Швеции, Германии, Нидерландов. Участники мероприятия специализируются на производстве и внедрении оптической, лазерной и оптоэлектронной техники, в частности в области ТЭК.

На фото слева на право: начальник службы перспективного развития ЗАО «ОМЕГА»  Григорий Киселев,  президент Лазерной ассоциации провинции Хубэй Джу Сяо (КНР) 

Выступая с докладом «Оптоэлектронные системы для нефтегазовой отрасли», начальник службы перспективного развития ЗАО «ОМЕГА»  Григорий Киселев представил информацию об уникальном контрольно-измерительном комплексе СОУиКА, использующем оптоволоконный кабель в качестве сенсора. Григорий Киселев подчеркнул, что разработчики не останавливаются на достигнутом,  наделяя систему все новыми функциями и возможностями.

Интерес участников форума, в том числе и специалистов из КНР, вызвали, в частности, особенности СОУиКА, позволяющие на основании виброакустического и температурного мониторинга с высокой точностью (пять метров) за короткое время определять не только место, но и характер несанкционированного воздействия, а также возможность системы локализовывать сверхмалые утечки на ранней стадии.

«Это стало возможным благодаря использованию СОУиКА распределенного акустического датчика (DAS), который не только надежно классифицирует несанкционированную активность в охранной зоне трубопровода, но и подтверждает сигнал об утечке, поступающий от распределенного температурного датчика (DTS). Важнейшим компонентом  системы является когерентный лазер, от характеристик которого в том числе  зависит  и точность обнаружения события», - отметил Григорий Киселев.  Кроме того, применение данного инструмента мониторинга позволяет повысить технологическую, экологическую и антитеррористическую безопасность объектов трубопроводного транспорта.

Участники российско-китайского семинара обсудили планы развития и освоения технологий фотоники в нефтегазовой промышленности обеих стран для обеспечения эффективной и безопасной работы объектов трубопроводного транспорта, а также перспективы двухстороннего сотрудничества в данной сфере.

Подводя итоги семинара, президент Лазерной ассоциации провинции Хубэй Джу Сяо   отметил, что китайская сторона открыта для взаимовыгодного сотрудничества,  учитывая возможности российской лазерной техники и широкого китайского рынка.