2017 - Год Экологии

Год экологии 2017 в Российской Федерации проводится в соответствии с Указом Президента в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.

Экологическая безопасность может обеспечиваться только при помощи современных технологий.

Акционерное общество «ОМЕГА» являясь многопрофильной научно-производственной компанией системы ПАО «Транснефть», успешно разрабатывающая и внедряющая технологии мониторинга различных протяжённых объектов с использованием волоконно-оптического кабеля в качестве чувствительного элемента.

Система обнаружения утечек и контроля активности (СОУиКА «ОМЕГА»), применяемая уже более 7 лет на трубопроводах организаций системы «Транснефть», позволяет обнаружить даже сверхмалые утечки (менее 2 кубометров в час) нефти и нефтепродуктов; предотвращать и обнаруживать криминальные врезки в нефтепровод (такие как воздействие на трубу сверлением, шлифованием, ведением земляных работ, наличие рядом с нефтепроводом пешехода, большой и малой автотехники и т.п.)

СОУиКА можно рассматривать не просто как механизм для обнаружения утечек и криминальных врезок, но и как защитника экологической безопасности от нефти и нефтепродуктов.

На каждом этапе воздействия на нефтепровод каких-то внешних воздействий исчерпывающую информацию получает диспетчер системы, которому остается правильно оценить ситуацию и пресечь возможные последствия тех или иных воздействий на трубу. Такого рода воздействия нередко грозит серьезными экологическими бедствиями, а именно розлив нефти или даже возникновение пожаров.

Использование такой Системы АО «ОМЕГА» возможно в следующих хозяйственных отраслях человека: трубопроводы нефти и газа, заводы по сжижению газа, газовые терминалы, нефтехимические заводы, железнодорожное полотно, автомагистрали, аэропорты, контроль периметра. СОУиКА «ОМЕГА» это стопроцентная российская разработка, инновационное решение, полноценно замещающее импортные изделия того же профиля.

В роли датчика Системы используется несколько волокон волоконно-оптического кабеля, продолженного вдоль охраняемого трубопровода с сохранением возможности использовать остальные волокна для телекоммуникаций и управления трубопроводным оборудованием. Мониторинг осуществляется в режиме реального времени по всей длине проложенного кабеля и позволяет оперативно выявлять даже сверхмалые утечки, а также попытки несанкционированного вторжения в охранную зону трубопровода, что исключает обустройство криминальных врезок.

В основе качественной работы СОУиКА лежит также программное обеспечение, которое способно грамотно трактовать сигналы, поступившие с трассы трубопровода, выделяя действительно опасные на него воздействия.  Преимущество Системы в том, что она может работать практически в любой среде, даже самой агрессивной.

Заслуги АО «ОМЕГА» в поддержании экологической чистоты трубопроводных объектов отмечены на многих международных выставках и конференциях.