Наверх

Rīgas Siltums тестирует систему мониторинга теплосетей «ОМЕГА»

Дата публикации: 22 Октября 2019

https://rus.db.lv/novosti/rigasnbspsiltumsnbsptestiruet-sistemu-monitoringa-teplosetey-omega-485743

Алексей Турбин Зам. генерального директора АS «ОМЕГА»

21.10.2019 11:21:24

Рижское предприятие теплоснабжения готовится к испытаниям системы непрерывного мониторинга технического и технологического состояния канальных и бесканальных трубопроводов, которую разработало и уже 10 лет применяет в топливно-энергетическом комплексе российское АS «ОМЕГА», многопрофильное предприятие системы ПАО «Транснефть». 

Инновационное решение, защищенное патентами и успешно эксплуатируемое на 6 тысячах километров нефтепроводов, оказалось эффективным и для городских систем. Оно не требует подачи электропитания на трассу и обеспечивается магнитооптическим кабелем, а также специальными датчиками и индивидуальными программными решениями.

Специалисты Rīgas Siltums отметили, что среди различных систем мониторинга теплосетей, в том числе европейских и американских, разработки «ОМЕГА» выделяет прежде всего точность распознавания характера происшествий в охраняемой зоне, а также дополнительные возможности – например, использование свободных оптических волокон кабеля в коммерческих целях, для коммуникаций.

До сих пор основными инструментами для сбора данных о состоянии тепловых сетей были инфракрасная аэросъемка и детекторы контроля технического состояния изоляции бесканальных трубопроводов, метод акустической эмиссии и магнитная внутритрубная томография.  Специалисты АS «ОМЕГА» разработали универсальный контрольно-измерительный комплекс, ставший ядром Системы волоконно-оптического мониторинга тепловых сетей (СМТС «ОМЕГА»), представленной весной нынешнего года в Москве на открытом семинаре по повышению ресурса теплосетей для профильных предприятий. Эта система в режиме реального времени не только определяет даже минимальные утечки, но и фиксирует сигналы о несанкционированной или потенциально опасной активности в охранной зоне трубопровода (проезд и остановка транспорта, проход пешеходов, попытки ручной и механической копки).

Поскольку Rīgas Siltums в последнее десятилетия произвел капитальный ремонт большей части своих магистральных систем, важной опцией СМТС «ОМЕГА» для предприятия является контроль состояния пенополиуретановой изоляции. Фабрично изолированные трубы позволили значительно снизить теплопотери в сетях и увеличить срок эксплуатации теплосетей в несколько раз. Локализованные СМТС «ОМЕГА» изменения в температурном поле изоляции позволят на ранней стадии подать сигнал об утечке из трубы и тем самым предотвратить потери, а также, возможно, аварийные ситуации.

Применяемые для контроля теплосетей волоконно-оптические датчики пассивны в электрическом и электромагнитном поле, не оказывают влияния на температурное поле, компактны и несложны в монтаже. Они могут эксплуатироваться практически в любой среде, устойчивы к коррозии и высокому давлению.