Наверх

Кирилл Ильичев: Субсидии могут стимулировать предпринимателей начать экспортировать

Дата публикации: 20 Сентября 2019

 

Картинки по запросу вечерняя москва лого 

Кирилл Ильичев: Субсидии могут стимулировать предпринимателей начать экспортировать

11:42 ● 20 сентября ● 

Город

Василиса Чернявская 

 

Глава Московского экспортного центра Кирилл Ильичев

ФОТО: Василиса Чернявская, «Вечерняя Москва»

Ближайшее заседание конкурсной комиссии по предоставлению субсидий столичным бизнесменам запланировано на конец сентября. О том, на какие новые меры поддержки могут рассчитывать предприниматели, в интервью «ВМ» рассказал глава Московского экспортного центра Кирилл Ильичев.

— Кирилл Сергеевич, совсем недавно были внесены изменения в законодательство, регламентирующие предоставление субсидий компаниям-экспортерам из бюджета города. Насколько значимы для столичных предпринимателей эти субсидии и на какие расходы они предоставляются?

— Вопрос предоставления субсидий экспортирующим компаниям крайне важен. Внешнеэкономическая деятельность требует значительных и разнообразных расходов. Московский экспортный центр (МЭЦ), подведомственный Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы, помогает столичным компаниям в получении финансовых и нефинансовых мер поддержки и продвижения их продукции на зарубежные рынки. Как раз к финансовым мерам поддержки и относится получение субсидий из московского бюджета. Они могут возместить до 100 процентов фактических затрат московских производителей на сертификацию экспортной продукции и систем менеджмента, на получение патентов и свидетельств на товарные знаки, а также на транспортировку товаров за пределы России. Субсидии также могут стимулировать предпринимателей начать экспортировать или необходимым образом сертифицировать уже произведенный товар для выхода на зарубежные рынки. 

— Какие из названных вами субсидий пользуются наибольшей популярностью и что изменят июльские поправки к законодательству?

— Делать выводы о популярности субсидий еще достаточно рано — сбор заявок на их получение начался лишь 25 июля этого года и продлится до 15 ноября. Но пока наибольшим интересом пользуются субсидии на логистические расходы и сертификацию продукции на предмет соответствия требованиям целевого зарубежного рынка. 

Принятые изменения в законодательстве, прежде всего, облегчают процедуру получения субсидий. Сокращен пакет документов, необходимых для подачи заявки. Например, отменены требования о легализации документов — ранее эта процедура затягивала процесс подготовки к подаче заявки и требовала дополнительных затрат. 

Еще одним препятствием для получения субсидий было требование о полном отсутствии на день подачи заявки просроченной более чем на 30 календарных дней задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей. В действительности предприятия зачастую имеют такую задолженность чисто по техническим причинам или в связи с частными особенностями взаимодействия с фискальной системой. В соответствии с новой редакцией законодательства предпринимателям теперь можно иметь подобную задолженность, не превышающую 100 тысяч рублей. 

Кроме того, при получении субсидии компания-заявитель и фактический производитель продукции теперь могут быть аффилированными лицами, что тоже может увеличить число претендентов на получение субсидий. 

— О каких суммах субсидиарной поддержки экспортеров идет речь и чем они обусловлены?

— Субсидии на сертификацию экспортной продукции и систем менеджмента, а также на получение патентов и свидетельств не должны превышать 50 процентов выручки от реализации товаров по договорам, в целях которых произведены затраты. Субсидии на транспортировку товаров за пределы России предоставляются в объеме не более 20 процентов от стоимости партии товара. Если говорить в денежном выражении, то субсидии на сертификацию экспортной продукции, на получение патентов и свидетельств и на логистические затраты предоставляются в объеме не более 3 миллионов рублей, а субсидии на сертификацию систем менеджмента — не более 500 тысяч рублей. Эти суммы были рассчитаны исходя из объема совокупной нагрузки на городской бюджет, а также отвечают двум критериям: с одной стороны, они оказывают ощутимую поддержку экспортерам, а с другой — позволяют максимизировать число конечных получателей финансовой поддержки правительства Москвы. В целом можно отметить, что основной целевой аудиторией для субсидий на поддержку экспортной деятельности являются малые и средние предприниматели.

— Какие требования предъявляются к будущим получателям субсидий и как Московский экспортный центр помогает в их получении?

— Ключевые требования одинаковы для всех четырех видов субсидий. Субсидии на транспортировку товаров за пределы России нацелены на уже действующих экспортеров, а все остальные — еще и на потенциальных. Компании должны быть зарегистрированы в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя не менее чем за шесть месяцев до подачи заявки на субсидию и быть московским налогоплательщиком. О требованиях к отсутствию задолженности по налогам и иным обязательным платежам, превышающей 100 тысяч рублей, я уже говорил. Также в отношении претендента на получение субсидии не должны быть начаты процедуры реорганизации, ликвидации или банкротства. Производство продукции должно располагаться в Москве. Компания не должна быть иностранной, а доля участия иностранных юридических лиц в уставном капитале компании-соискателя не должна превышать 50 процентов. И, разумеется, компания должна относиться к сфере несырьевого неэнергетического экспорта. 

Более подробно узнать о существующих требованиях, правильно оформить необходимые документы и заполнить заявку на получение субсидий компаниям помогут консультанты Московского экспортного центра. Для этого у нас работает горячая линия, номер которой можно узнать на сайте МЭЦ. Там же доступна форма обратного звонка — оставьте свой номер, и специалисты МЭЦ свяжутся с вами в кратчайшие сроки и ответят на ваши вопросы. Поданные заявки проходят правовую и финансовую экспертизу, рассматриваются специальной конкурсной комиссией, и в случае положительного решения подписывается договор на получение субсидии. Ближайшее заседание конкурсной комиссии запланировано на конец сентября. 

«ВМ» сделала подборку компаний, которым предоставлены первые субсидии.

1. «КРОКУС Нано электроника» — единственное в России предприятие, которое производит интегральные схемы памяти на пластинах 300 миллиметров. Это будущее мировой электроники. Но уже сегодня продукция московской компании «КРОКУС Нано электроника» делает чипы памяти максимально защищенными, энергонезависимыми, с низким энергопотреблением. Они используются в медицине, электронике, ретейле, логистике и банковской сфере. Компания работает на рынке недавно. Она была создана в 2011 году, а в 2017-м уже заработало собственное производство. На предприятии все как в операционной. Чистота, стерильность, липкий пол перед входом и строгий допуск. Там, где речь идет о наночастицах, недопустимы даже мельчайшие частицы пыли. Она — злейший враг микрочипов. Поэтому все, кто работают в «чистой комнате», — в специальной униформе. В 2017 году компания начала свои первые зарубежные поставки. Сегодня уже 95 процентов продукции экспортируется. Микрочипы «КРОКУС Нано электроника» заказывают такие страны, как США, Китай, Германия и Франция. Логистические затраты — одни из самых ощутимых. Предприятие впервые решило воспользоваться субсидией Московского экспортного центра на логистику. 

2. Инновационное научно-производственное предприятие «ОМЕГА» было создано в 2009 году и входит в группу компаний «Транснефть». Разработки и технологии АО «ОМЕГА» используются в топливно-энергетическом комплексе. Предприятие лидирует в России по инновационным разработкам и успешно конкурирует с зарубежными аналогами. В 2010 году оно было представлено на российской экспозиции на выставке «Экспо-2010 Шанхай» в числе лучших инновационных компаний. В основе программных продуктов и средств метрологического контроля, которые производит «ОМЕГА», — искусственная нейронная сеть. Датчиками этой компании оснащены более 6 тысяч километров трубопроводов в России и за рубежом. Они контролируют измерение температуры и виброакустические изменения местности в режиме реального времени. Для установки датчиков предприятие не нарушает целостность трубопровода. Технологии компании используются не только в России, но и в Узбекистане. В 2018 году она установила в этой стране систему мониторинга конденсата трубопровода. В ближайшее время «ОМЕГА» собирается активнее осваивать постсоветское пространство, выходить в страны Ближнего Востока и Европу. Учитывая географию экспорта, компания тратит на транспортировку и доставку товаров 10 процентов накладных расходов. Поэтому АО «ОМЕГА» решило воспользоваться новым финансовым инструментом МЭЦ — субсидией на покрытие расходов компании на логистику. 

3. «Авеста-Проект» — научно-производственная компания, которая создает инновационные лазеры для сверхбыстрой спектроскопии и микрообработки материалов. Сегодня она занимает лидирующие позиции по производству фемтосекундных лазерных систем. Разработки «Авеста-Проект» по качеству не уступают зарубежным аналогам, но имеют преимущество в эксплуатации. Лазерными источниками предприятия оснащены 80 процентов научно-исследовательских институтов, среди них МГУ им. М. В. Ломоносова, МГТУ им. Н. Э. Баумана. Постоянный клиент компании — госкорпорация «Росатом». Инновационные лазеры «Авеста-Проект» применяются в офтальмологии. С помощью них делают оборудование для глазных операций. Вот уже более 25 лет предприятие поставляет продукцию на российский и международный рынок. Первый экспортный контракт был в середине 90-х годов в Японию. Сегодня «Авеста-Проект» имеет более 2500 клиентов в 30 странах мира. Самые крупные заказчики — Китай, Германия и Южная Корея. Экспорт предприятия составляет 30 процентов от всех продаж. В ближайшее время компания будет наращивать зарубежные поставки. Учитывая географию экспорта, «Авеста-Проект» тратит на транспортировку и доставку товаров 10 процентов накладных расходов.