“PTJ-Вестник трубопроводных технологий: Система «ОМЕГА» поможет сделать теплоснабжение экономичным и бесперебойным”

Дата публикации: 06 Февраля 2020

http://www.pipeline-journal.ru/                                             6 февраля 2020 г.

Система «ОМЕГА» поможет сделать теплоснабжение экономичным и бесперебойным

Алексей ТУРБИН,

действительный государственный советник РФ третьего класса

Нынешняя зима выдалась в обширных районах Европейского континента нетипично теплой – даже на севере континента столбик термометра упорно колеблется вокруг нулевой отметки. Тем не менее, зима еще не сдала своих позиций, и большинство европейцев с нескрываемой надеждой обращают взоры на батареи отопления: ведь от того, насколько оперативно коммунальные службы отреагируют на возможное похолодание, в значительной степени зависит самочувствие людей. И едва ли все задумываются, насколько непростой технологической процедурой является доставка в наши дома столь необходимого тепла. А между тем воду надо не только нагреть для доставки в дома, но и надежно и безаварийно доставить.

Износ тепловых сетей чреват многими рисками

Как известно, в 2003 г. парламент Эстонии принял закон «О центральном отоплении», в котором определены районы, в которых применяется центральное отопление, и районы со свободной конкуренцией поставщиков тепла. Проведенные Таллиннскими специалистами технико-экономические расчеты показали, что централизованное теплоснабжение более выгодно, поэтому в перспективе предпочтение будет отдаваться установке в домах систем централизованного теплоснабжения. При этом государство вмешивается в вопросы теплоснабжения лишь через инспекции энергорынка: они контролируют предприятия, которые производят более 50 МВт.ч энергии, прочие же подконтрольны местному самоуправлению.

Между тем, и в Эстонии, и в России, и в Латвии, с которой наше предприятие связывают масштабные планы сотрудничества, актуальной остается проблема целостности труб, по которым тепло приходит в дома. А трубы подвержены коррозии: в России, например, совокупность коррозионных потерь на трубопроводах (включая энергетические) достигает 4,2% валового национального продукта. По расчетам специалистов компании «ОМЕГА», научно-производственного предприятия системы ПАО «Транснефть», жизненный цикл системы теплоснабжения и ее элементов от идеи создания до исчерпания срока службы не превышает 30-50 лет. И на протяжении этого срока необходимо стремиться к безаварийной эксплуатации теплосетей, в частности, применяя адекватные средства диагностики и мониторинга.

Надежной основой для сокращения финансовых и технологических потерь, а также для предотвращения экологического ущерба и ущерба городской инфраструктуре является комплексная систем сбора данных о состоянии тепловых сетей. Наша компания сделала важный шаг к решению задачи мониторинга и сбора данных о состоянии распределительных сетей в режиме онлайн. Линейка эффективных наукоемких продуктов, основанных на созданном нами за десять лет работы универсальном контрольно-измерительном комплексе, нашла свое достойное продолжение в Системе волоконно-оптического мониторинга тепловых сетей (СМТС «ОМЕГА»), представленной весной 2019 г. в Москве.

Многие функции СМТС «ОМЕГА» типичны для продукции АО «ОМЕГА», оснастившей своей системой мониторинга уже более 6000 километров трубопроводов. Система, посредством распределенного оптоволоконного датчика способная анализировать тепловые параметры зоны прокладки труб, в режиме реального времени определяет изменение температурного поля на трубе и вокруг нее. Важной возможностью при этом становится перспектива контроля состояния пенополиуретановой изоляции (ППУ) труб, в частности, участков с повышенной увлажненностью изоляции. Это важно: ведь технология ППУ-изоляции труб пользуется неизменной популярностью в мире, поскольку использование пенополиуретана существенно, примерно на 40%, сокращает потери при теплопередаче, в несколько раз увеличивая срок эксплуатации трубопроводной системы.

Следует особо отметить, что определенные СМТС «ОМЕГА» изменения в температурном поле ППУ-изоляции позволяют на ранней стадии подать сигнал даже о небольшой утечке из трубы. А это в свою очередь поможет не только избежать столь опасной коррозии, но и предотвратить потери и, возможно, аварийные ситуации.

По желанию заказчика СМТС «ОМЕГА» может быть оснащена стандартным для трубопроводов распределенным виброакустическим датчиком. Применение этой подсистемы, отлично зарекомендовавшей себя на нефтепроводах, позволит выявить технологические вибрации, которые могут оказать негативное влияние на состояние труб. Посредством применения разработанного в АО «ОМЕГА» алгоритма идентификации характера потенциально опасных событий в охранной зоне СМТС в режиме реального времени сигнализирует об опасных событиях – например, о попытках ручной или механизированной копки. Такие подсистемы могут с успехом применяться для обеспечения технологической и даже антитеррористической безопасности любых объектов жилищно-коммунального хозяйства, среди которых могут быть не только трубы.

И все это многообразие полезных свойств обеспечивается прокладкой вдоль системы теплоснабжения оптоволоконного кабеля. Важно при этом отметить, что СМТС использует ограниченное количество волокон, в общем случае не больше 4-х – остальные могут применяться для телекоммуникаций или управления иными устройствами.

«ОМЕГА» одной из первых в мировой практике компаний стала использовать для анализа поступающей с трассы трубопровода информации искусственные нейронные сети. В результате мы не только с высокой точностью сможем определить любые опасные события на пути тепла в дома горожан, но и показать на карте дефекты оболочки изоляции трубопровода, собрать важные данные о состоянии тепловой изоляции в течении жизненного цикла трубопровода, а также подвести информационную базу под сравнение тепловых потерь в изоляции разных производителей.

Логический модуль системы «ОМЕГА» (слева), размещаемый на трубопроводах, в лаборатории компании. Аналогичное оборудование для теплосетей может быть по желанию заказчика много компактнее.

В настоящее время ученые и производственники компании «ОМЕГА» завершают подготовку к испытаниям системы. Интерес к этой важной разработке со стороны не только многих российских теплосетей, но и за рубежом вызван тем, что компания «ОМЕГА» старается в максимальной степени адаптировать свою наукоемкую продукцию к интересам и запросам заказчика. И не только: московские разработчики готовы учесть и уже учитывают высокие стандарты Европейского Союза, относящиеся к теплосетям.

В АО «ОМЕГА» убеждены, что долговечный, надежный и обычно не требующий технического обслуживания оптоволоконный датчик в совокупности с разработанным нами программным обеспечением стали залогом того, что даже в самый лютый мороз тепло придет в дома – причем не только в России.