«Наманганская правда» (Узбекистан): Система «ОМЕГА» на страже узбекистанских объектов ТЭК

Дата публикации: 02 Февраля 2020

«Наманганская правда» (Узбекистан), 2 февраля 2020 г.

УЗБЕКИСТАН И РОССИЯ

Система «ОМЕГА» на страже узбекистанских объектов ТЭК

На двух трубопроводах, расположенных в Кашкадарьинской области, завершились приемо-сдаточные испытания инновационной Системы обнаружения вибрационных и акустических событий. Этот уникальный комплекс создан на базе Системы обнаружения утечек и контроля активности (СОУиКА «ОМЕГА») специально для работающих на территории Узбекистана предприятий газовой промышленности московской научно-производственной компанией «ОМЕГА».

«Внедрение на земле дружественного Узбекистана новейшей разработки наших ученых, способной оперативно обнаруживать не только несанкционированную активность в охранной зоне трубопровода, но и утечки из него, стало возможным благодаря поступательному и стабильному развитию торгово-экономических связей между нашими странами, основы которых были заложены еще в советское время, - говорит генеральный директор АО «ОМЕГА» Рустем Асхатов. – На долю России сейчас приходится около 20% объёма внешней торговли Узбекистана, наша страна - важнейший торгово-экономический партнер республики».

Один из флагманов ТЭК Узбекистана: Кандымский газоперерабатывающий комплекс

Это мнение подкрепляется статистикой. Только за первые десять лет этого века товарооборот двух стран увеличился с 1713 млн долларов до 2540 млн долларов. По российским данным, товарооборот двух стран в 2016 году составил 2726,0 млн долларов, в том числе российские поставки в Узбекистан превысили 1965,0 млн долларов.

Узбекистан поставляет в Россию природный газ, разнообразную текстиль, свежую и переработанную плодоовощную продукцию, пользующуюся неизменным спросом среди россиян. Российский экспорт в Узбекистан состоит в основном из нефтепродуктов (17%), черных и цветных металлов (около 17%), механического и электрического оборудования (15 %).

На основе межправительственного Соглашения о расширении сотрудничества субъектов Российской Федерации с административно-территориальными образованиями Республики Узбекистан совершенствуются и межрегиональные связи. Лидирующие позиции в региональной торговле с российской стороны занимают Москва, Алтайский край, Свердловская, Ивановская, Оренбургская и Челябинская области.

Неизменно растет интерес российских фирм к инвестированию в становящейся все более эффективной узбекскую экономику. В Узбекистане действует более 900 совместных российско-узбекистанских предприятий, аккредитованы представительства 64 российских фирм и компаний. В России насчитывается почти 600 предприятий, созданных совместно с узбекскими партнерами.

«Мы рады, что на фоне этой позитивной статистики компания «ОМЕГА» способствовала укреплению инновационного вектора двустороннего сотрудничества, - продолжает Р.Асхатов. – Первый шаг нами уже сделан: наша система надежно защитила конденсатопровод УППГ «Адамаш»-УКПГ «Джаркудук» протяженностью 43,04 км и конденсатопровод УКПГ «Джаркудук» - Товарный парк УПД «Шуртаннефтегаз» (64,199 км).

По итогам уже упомянутых испытаний специалисты двух стран отмечают: в трех из четырех случаев точность обнаружения сымитированных земляных работ не превысила двух метров, а время обнаружения этого потенциально опасного воздействия отмечено в пределах не выше 4 минут 22 секунд. Проход пешехода в четырех метрах от трубопровода был зафиксирован уже на второй минуте движения потенциального злоумышленника – то есть у возможного злоумышленника не осталось бы времени, чтобы причинить вред трубопроводу!

«Для компании «ОМЕГА» это первый зарубежный проект, - заключает Р.Асхатов. – Но, как надеются мои коллеги, посетившие гостеприимный Узбекистан – далеко не последний»!

Между тем, узбекские специалисты не зря остановили выбор на продукции компании «ОМЕГА», получающей все большее международное признание: в декабре 2019 года московская компания стала партнером китайских IT-гигантов HUAWEI и LENOVO.

Дилбар Хайдарова

Алексей Турбин