Наверх

АО «ОМЕГА» отмечает десятилетний юбилей деятельности

Дата публикации: 25 Октября 2019

АО «ОМЕГА» - многопрофильное научно-производственное предприятие системы ПАО «Транснефть» отмечает десятилетний юбилей деятельности.

Компания осуществляет разработку и внедрение технологий мониторинга трубопроводов и других производственных объектов с использованием оптоволоконного кабеля. На трубопроводах ПАО «Транснефть» компания устанавливает систему обнаружения утечек и контроля активности (СОУиКА).

За прошедшие с момента своего создания десятилетие АО «ОМЕГА» утвердилось в качестве лидера среди отечественных производителей оптоволоконных систем мониторинга трубопроводов. СОУиКА «ОМЕГА», внедрение которой подтверждает инновационную направленность деятельности ПАО «Транснефть», по ряду параметров (точность распознания событий, чувствительность датчика, возможность эффективной адаптации к технологическим требованиям) превосходит лучшие зарубежные аналоги.    

Производимая и постоянно совершенствуемая АО «ОМЕГА» СОУиКА - это универсальный контрольно-измерительный комплекс, в режиме реального времени осуществляющий мониторинг трубопроводов, оперативно определяя не только место потенциально опасного события в охранной зоне, но и его характер. Точности распознания даже малых утечек, движения пешеходов и прохода техники, а также несанкционированной копки, способствует применение в ныне применяемом пятом поколении СОУиКА искусственных нейронных сетей, а также постоянное усовершенствованного программного обеспечения.

Инновационная система является собственной разработкой АО «ОМЕГА», что соответствует реализуемой в ПАО «Транснефть» программе импортозамещения.

По состоянию на октябрь 2019 года Системой обнаружения утечек и контроля активности «ОМЕГА» оснащено около 6 тыс. километров трубопроводов, в том числе – вторая очередь Балтийской трубопроводной системы (БТС-2), ТС «Восточная Сибирь - Тихий Океан», ТС НПС «Пур-Пе» - НПС «Самотлор» и МН Малгобек - Тихорецк.

С 2018 года АО «ОМЕГА» осуществляет работы за рубежом – системой обнаружения утечек были оснащены два конденсатопровода в Республике Узбекистан.

 

Компания планирует диверсифицировать применение своих разработок, получивших известность в трубопроводной отрасли в России и за рубежом. В частности, до конца года состоятся трассовые испытания Системы мониторинга тепловых сетей (СМТС «ОМЕГА») для нужд ЖКХ. Кроме того, на основе созданного компанией контрольно-измерительного комплекса идет работа над созданием Системы оптоволоконного мониторинга целостности нефтяных резервуаров. Также АО «ОМЕГА» ведет работу по созданию эффективной системы геомониторинга для контроля возникающей в теле трубы напряженности.

«Опираясь на накопленный за десятилетие опыт, АО «ОМЕГА» намерено активизировать участие в реализации программ опытно-конструкторских разработок, в том числе в интересах внешних заказчиков, а также предлагать новые решения, направленные на повышение технологической безопасности эксплуатации трубопроводов ПАО «Транснефть», - отметил генеральный директор предприятия Рустем Асхатов.

Коллектив АО «ОМЕГА», офис которого расположен в г.Москве, включает высококвалифицированных программистов, специалистов по электронной технике, проектировщиков и строителей. В решении прикладных научных задач компания активно взаимодействует, в частности, с представителями Инновационного центра «Сколково», физического факультета МГУ им М.В.Ломоносова и МГТУ им. Н. Э. Баумана.